Александр Гульченко: частный сектор все чаще привлекают к управлению рисками



В последнее время наблюдается тенденция по привлечению к управлению рисками частного сектора. Результатом такого сотрудничества может стать улучшение осведомленности директивных органов и общественности о ключевых рисках, разработка более рациональных стратегий по уменьшению подверженности рискам и использованию государственных средств, уменьшение экономического и физического ущерба при катастрофах, а также повышение темпов роста экономики, так как нет факторов неопределенности, связанных с крупными рисками.

В качестве примера этой тенденции стоит посмотреть на распределение выплат после теракта 9 сентября и после урагана Сэнди. Между этими событиями прошло 11 лет, и за это время структура выплат поменялась радикальным образом. Если по теракту 49% ущерба выплачивали иностранные перестраховщики, 36% - страховые компании, а 15% - местные перестраховщики, то после урагана Сэнди распределение выплат выглядело уже следующим образом: 42% - страховые компании, 17% - иностранные перестраховщики, 11% - местные перестраховщики, а 30% - страховые пулы.

Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко отметил: «Один из важнейших положительных моментов от привлечения частного сектора к управлению рисками – это появление большого количества коммерческих моделей катастрофических рисков, которые позволяют лучше прогнозировать последствия катастроф и стихийных бедствий».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© ООО "Индустриальный страховой брокер", 2010-2021