© ООО "Индустриальный страховой брокер", 2010-2019

Новые террористические угрозы

31.07.2017

 

Согласно исследованию, проведенному Российским антитеррористическим страховым пулом, в последнее время уменьшается количество традиционных терактов в связи с увеличением числа террористических атак нового типа. По мнению экспертов РАТСП, наибольший риск представляют следующие угрозы: дроны, пожары, заведомо ложные сообщения, биологические атаки, комплексные атаки, атаки с применением холодного оружия и движущихся транспортных средств.

Обычные дроны, из-за своей относительно небольшой стоимости, получают все большее распространение. Сегодня дрон за тысячу долларов способен находиться в воздухе до получаса и отлететь от оператора на несколько километров. Все это делает их доступным инструментом для террористов.

Биологические атаки также становятся все более разнообразными, а также расширяется и список используемых биологических агентов: ви-газ, зорин, хлор, талий, никотин, абрин, рицин, горчичный газ, фентанил/карфентанил.

Террористическая деятельность с использованием заведомо ложных сообщений, направленная на то, чтобы посеять хаос среди населения, довольно легко осуществима, так как обычно проводится в сочетании с кибер-атаками. Последствия такой деятельности могут быть довольно значительными. Она может вызвать потенциальные сбои или перерыв в производстве, может ослабить подготовленность населения к чрезвычайной ситуации или отвлечь от реальной атаки.

Также повышается частота комплексных атак, состоящих из нескольких отдельных терактов, направленных на разные объекты инфраструктуры. Например, все больше становится атак с применением холодного оружия, пистолетов и взрывчатки.

По мнению Председателя Российского антитеррористического страхового пула Александра Гульченко, из всего этого можно сделать вывод, что меняется природа террористических атак, они становятся более замысловатыми и не такими предсказуемыми, соответственно бороться с ними становится все сложнее. «К сожалению, наши эксперты прогнозируют потенциальный рост ущерба для всех мировых экономик, страхователям необходимо отказаться от практики введения понижающих лимитов на риск терроризм в договорах страхования», - прокомментировал Александр Гульченко.

Российский антитеррористический страховой пул был учрежден 20 декабря 2001 года крупнейшими страховыми компаниями. На сегодняшний день в состав Пула входит 27 страховых компаний. Общая перестраховочная емкость Пула - $ 240 000 000. Российский антитеррористический страховой пул – это единственное добровольное рыночное объединение на страховом рынке, успешно работающее без господдержки.

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

«Индустриальный страховой брокер» признан лучшим страховым брокером 2017 года

10.01.2018

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив